Журнал постигающего старообрядческое дао (luda_den) wrote,
Журнал постигающего старообрядческое дао
luda_den

Category:

Самое страшное в жизни обрядчества

Друг Папанда растревожил мне душу подняв вопрос о приёме в Церковь Христову клириков инославных.
И вновь возник у меня вопрос, на который все мы знаем ответ, но далеко не все решатся его произнести( я пока хитро воздержусь) . 1)Христиане ли мы, или традиционалисты-старообрядцы? 2) И больше того, что выбирает человек во врослом возрасте приходящий в Церковь Христову?
Если поставить нереальную пока задачу: завтра папа римский объявляет что проникся верой древлеправославной и со всем своим епископатом, клиром, миром, через крещение готов быть принятым в Церковь Христову РПсЦ простым мирянином. Представляете себе этот ужас наших отцов, нескольких действующих иерархов и ревнителей веры? Все понимают, что ну никак не втолковать итальянцу, немцу, франку, американцу, испанцу и латиносу, негру и 10 миллионам китайских католиков, почему на женщине всегда должен быть платок, что платок надо закалывать булавкой, что нельзя держать собаку в доме и носить джинсы. А самое страшное--они не понимают русского и церковно-славянского. Т.е. вопрос о буквах "и" для них вообще не встаёт, и Символ Веры им придётся читать на каком-то другом языке. И все эти местечковые обычаи 17 века будущим миллиардам древлеправославных--не догмат, а фольклор! И уверен на 200% что наша доблестная Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь предпочтёт спокойно закончить свои дни имитируя деревенскую жизнь 17 века средней полосы нынешней РФ и догматизируя некоторые из купеческих обячаев тогдашней МСК. И никакие слова о том что надо веру Христову нести миру не помогут, потому что все понимают, что будущего у РПсЦ в её нынешнем виде нет. Но признаться в этом, даже себе, мало кто готов. А реформировать ту конфессию, которая отгородилась от всех закрытыми дверьми храмов и самовнушением о последних временах и малом стаде--пустое занятие...

Ответы. 1) не скажу, кто ещё в состоянии думать ответ знает
2)Человек выбирает наиболее лично ему приемлемую форму Богопочитания , всё остальное--попытки себя убедить в правильности выбора.

Вывод. Надо быть проще и люди сами потянутся. А ещё надо быть честными хотя бы с собой.
Subscribe

  • Столпничество

    Год и месяц назад написал я манифест столпников, где изложил основы организации нового старообрядческого согласия. Вот еле-еле нашел свой текст.…

  • ой-Ё

    А жж-то жив! А я вспомнил пароль! Мастерство не пропьёшь!

  • Либерал и совок

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Либерал и совок Проблема наших так называемых "либералов", ругающих "совок", даже не в том, что ругают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments